往南雅夜市的方向,一排路燈把路面照成有些昏暗的黃色,行人不多,在車水馬龍的縣民大道一段,隨著清風走入下坡,遠遠就可以看到,一間白色燈光特別耀眼的居酒屋

「為什麼,叫取名叫做二代目居酒屋呢」我問著老闆。

曾經去九州熊本修業過的老闆說,因為想要謙虛一點,不想太高調,而這間店剛好是傳承到第二代的他所開設,故稱為二代目,實至名歸。

我問起在日本居酒屋看見的事物,跟台灣的餐飲界有什麼差別,「熱情吧,那種對所有客人的熱情,對食材的熱情,是我在其他地方從來沒見過的」老闆說,確實,從網路、電視上,只要看見日本人做料理,尤其是職人,散發出來那種專注執著的氣場,濃烈到令人無法移開目光,好像做出來的料理,絕對驚為天人。
這裡的環境,比起傳統黑暗狹窄的居酒屋,更像是 Lounge bar,背景音樂放著小野麗莎的「Corcovado」,甫踏進門,就已經有種不同城市裡的慵懶感。

「我們希望,能創造一個客人走進來,就能安心休息的用餐感受」老闆說。

比起多數的日式居酒屋,客人酒酣耳熱、店員吆喝,酒杯碰撞的熱烈感受,這裡顯得寧靜,而在看起來像是吧檯一般的空間後,認真做的料理的,是老闆 Allen。
不疾不徐,好像隨著音樂的節拍一樣,精準的下刀、取料、烤製、盛盤,優雅而扎實,做料理時的老闆,看起來跟平常的親和溫柔不同,多了一股穩定的自信感,好像你可以放心的把味蕾,通通交給他處理。

Asashi 生啤酒 120元/500ml

冰生清酒 280元

冰飲入喉,生清酒清爽,單純的香味,慢慢沿著口腔繚繞而上,餘韻甘醇。

手作韓式泡菜/蒜辣毛豆 50元(招待)
鰹魚沙拉 380元
新鮮甜美的正日本鰹魚,肉質細緻軟嫩,特有的紅肉氣味,在油醋醬、新鮮水果蔬菜的提味下,清爽地叫人不可思議,點了冰清酒,是點對了,配著這道沙拉一起食用,清爽淡雅,酸香豐裕。
玫瑰牛肉串 120元/兩串
地雞腿串 120元/兩串
不曉得大家知不知道,雖台灣牛肉,遠追不上日本和牛的品質,但台灣雞肉的美味,可以說是世界聞名,幾乎每一國的廚師來到台灣,都會被台灣雞肉的甜美所驚訝,而雞肉這種食物,雖然美味,調理上可以說是十分不易,由於肉質甜美,沒有太多強烈的風味,稍微保存不佳,或是前期處理不良,就容易產生腥味,破壞整體的質感。

二代目的老闆 Allen 說,處理雞肉,他們非常有經驗,一路從市場採購到餐廳的前期處理跟保存,都是累積好幾年的老經驗,甚至許多台北市內的一線居酒屋,也曾向他請教過。

但老樣子,無論敘述的再多,再完美,料理,是騙不了人的,美味也是等不了人的,先吃上一口,我們再繼續聊。
以塩烤,不加上任何醬汁干擾,只憑炭火的熱量、鹽味的引介、雞肉自身原味,創造出美味,我拿起竹籤,小心翼翼,放入口中。

腿肉上金黃色的雞皮,彷彿不屬於雞肉一般,焦脆的讓人驚喜,而雞肉的甜,隨著鹽味的引發,隨著咀嚼從口腔裡溢出,不停地溢出,絲毫沒有要停下的意思,我彷彿看見美味的歡愉,化作上百隻雞隻,從我身邊飛出,頓時落羽繽紛,目不暇給。
皮脆肉香,已經滿足不了我站在落羽中的感動,這個金黃帶點粉紅的色澤,是肉質新鮮、烤功實在的最佳證明。
鮮烤綠櫛瓜 100元
櫛瓜,是種香味強烈優雅的蔬菜,略烤之後,方能發揮其肥嫩多汁的特色,但如此厚度的櫛瓜,我真的未曾見過,老闆說,就是故意切的這麼厚,略烤之後,肥厚的肉質,一口咬下,可以充分品嘗自然的甜味,與多汁瓜肉。
手羽先明太子 160元
吃了一口,朋友就笑出來了:這到底是雞翅包明太子,還是明太子包雞翅,太多了啦。

焦香的雞翅,當然是多汁無須多談,勉強包覆著底下隨時會爆開來的明太子,拿起來啃,就像天真的小朋友捧著甜筒一樣,美味而滿足。

鮪魚下巴 500元

許久前吃過鮭魚頭,已經大的令我很驚訝,但鮪魚的下巴更是大的令人咋舌,上菜時是用捧著過來,魚鰭如刀片般聳立,視覺衝擊感十足。
魚下巴,有著充分的運動量,鮪魚生存,都需要用到這邊大量的咀嚼肌,而造就了油脂細膩,肉質柔嫩的美好食感,份量之大,四個人吃,應該都足夠,更別說還有吃不完的其他美味菜餚。
這肉質之豐富,直像個藏寶庫,從白肉、到血合部位較多之處、從焦脆到柔嫩,口感、風味,在分量超豐富的下巴中,好像永遠嚐之不盡的滿足。
鹽烤去骨秋刀魚 120元/串
一般的秋刀魚,多是整隻入火烤,切片製作,挑刺剃骨,費時費工,因此多做成丼飯,或是握壽司等高價的產品販售,二代目毫不吝嗇技術,把每一隻秋刀魚處理成片狀就算了,還一串串地放入烤箱燒至噴香。
秋刀魚屬於油脂極多的亮皮魚,秋季的尾端,還能享受到豐盈而美麗的肉質,燒烤之後,油脂盡出,在口中咀嚼,像是咬著秋刀魚風味的奶油,濃醇香郁,點上白蘿蔔泥、亦或沾上七味粉或椒鹽食用,都令人著迷的好想大喊:おかわり!!
日式手工雞糰子 120元
許久前在日本嚐過烤雞肉丸子時,那沾上蛋黃的濃密滋味兒,便令我魂牽夢縈,無法忘記,但台灣這樣做的店,並不多。
絞碎的雞肉,裡頭當然是跟日本一樣,放入了軟骨,增加了口感上的趣味性,沾上生蛋黃,入口先感受到濃密的蛋香,包覆著甜甜鹹鹹的醬汁,接著是一顆顆雞絞肉,在口中慢慢發散甜味,偶爾遇見的軟骨,突然起了輕快的節奏,蛋香、醬香、雞肉香,軟骨的脆,輕盈地令人歡心。
餐間一杯茶 60元
提醒大家一下,在居酒屋要水喝,是很失禮的一件事,優良又成熟的顧客,應該要點上一杯烏龍茶才合情合理,略帶苦澀,回甘香氣濃郁的烏龍茶,最適合在酒席間,讓酣醉的口腔,休息一下。
明太子山藥 180元
山藥片切的極厚,入口啃咬的滿足感令人意猶未盡,在炙燒的明太子上點綴了一些香草葉,點醒味蕾,配合著猶如馬鈴薯質地的山藥厚片,多了一份洋食的氣味。
手工牛蒡天婦羅 100元
溫和的魚漿,包裹著氣味強烈的牛蒡絲,有庶民人蔘之稱的牛蒡,不只口感爽脆,也有豐富的營養價值,大量的膳食纖維,多種多酚類物質、胺基酸,促進消化,增加代謝能力,假如每個健康的食物,都能如此美味,實則令人開心。
明太子雞腿串 120元/兩串
法式小羔羊 720元/4根
這個粉嫩的肉色,均勻的熟度,用看的,我大概猜的到應是使用 Sous Vide 作法烹飪的羊排,通常這個做法,會出現在法式料理、或是高級餐酒館理,居酒屋用舒肥,這可有趣了。
低溫烹調的羊排,骨肉僅要輕咬即分離,無須絲毫力氣,來自紐西蘭的小羔羊排,不腥不羶,軟嫩的油脂隨著羊肉咀嚼發散,滑順的逸散在唇齒之間,僅加入迷迭香、橄欖油、海鹽做調味,好似看見陽光灑在農場的土地上,清新舒適。
老闆Allen的客氣,跟餐點的大氣恰巧成為反比,每天凌晨都親赴基隆崁仔頂,購買漁獲海鮮的他,今天已經將近十二個小時沒有睡覺,「雖然我們是居酒屋,但我更希望客人吃到料理」,老闆說的沒錯,這裡確實有讓人享受大餐的感覺,他指指後方那一桌,說是上個月曾來吃過的汐止客人,今天朋友從新竹來玩,特地選在這間店聚餐,我想這個原因,不言而喻。

美味令人快樂,而快樂會讓你跟朋友樂於分享,這裡的餐點,不怕你分享,只怕你吃不完,板橋能有這麼一間認真的居酒屋,確實是附近居民的福氣。

二代目 – 手作り焼き鳥 居酒屋

地址:新北市板橋區縣民大道一段96-1號(打開地圖
電話:02-2955-2070
營業時間:歇業
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