高雄的天氣裡,下雨的日子不太多,但過年的這幾天卻落起了毛毛雨,有點反常。

就像我從前在高雄走路的日子也不太多,但現在喝酒的機會多了,自然得以徒步代替駕駛,以防萬一。
農曆新年期間,大多數平常很認真的拉麵店都不會營業,因為他們一年不過就休這麼幾天長假,剩下的時間,都是胼手胝足的備料、開店、煮麵。

這時候會開的店,也都是百貨裡面那種家庭客居多的連鎖店。在苓雅區一帶,剛開幕的晴拉麵,就這麼因緣際會之下,成了我們此時數一數二的選擇。

店內除了二人、四人桌以外也有面對牆邊的高腳椅座位區。

除了內用,這裡也有外帶的選擇,我們選了豚骨拉麵(130元)與加上辣椒的地獄拉麵(130元),還有一瓶 Asahi Dry(60元),雖價格定位平價,每一碗拉麵都有附上半顆溏心蛋。

一嚐便知道,這是個真誠的湯頭,可感受出花了許久才能萃取出的食材鮮味,就像是家庭料理中的那些蔬菜排骨湯、雞湯,熬久一點後給人的溫醇感,上頭兩大片的叉燒肉,上桌前經炙烤過,氣味四溢,動人唇舌。

木耳、青蔥絲表現恰如其分的好,無須多言,倒是那個海帶芽,拌入湯頭時,因為本身的調味油香味份量過重,很容易喧賓奪主,使細心熬出來的湯頭退居其後,有些可惜。

口感還不錯的中捲麵條,因為湯頭濃度關係,並不太掛湯。

而大量使用蘋果、高麗菜等蔬菜的湯底材料,也讓這碗拉麵湯頭喝來,帶有一些如南部料理中常有的熟悉的甜,鹹度跟油度部分偏低,我想很適合全家大小享用。

老闆詢問過我們拉麵的口味怎麼樣,我提出了覺得濃度跟鹹度並不太夠的意見,但也補充說了「如果目前的客人都喜歡,那就是最好的狀態了。」

在台灣,大部分的社區型拉麵店,可能就是這樣了,因為濃度或鹹度再調上去,作為主力的「附近居民」客群,很可能就會覺得口味不合,而讓店家失去了較穩定的客流。

總有一天,大多數的消費者的味覺,能拓展得更多更廣。
總有一天,我們隨處吃到的拉麵,都能在心底留下深刻的印象。

不要因為一時間的失落,扼殺了更多從台灣發展出拉麵的各種可能,畢竟每一碗認真被對待過的湯頭,都是珍貴的。

晴拉麵

地址:高雄市苓雅區福德三路222號(>點我打開地圖<)
電話:0972-079216
營業時間:17:30–23:00,週二公休
Facebook:晴拉麵

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