近鐵餐飲 鰻 江戶川|台北中山區|鰻重4切

中華民族,有著夏至吃麵的傳統,日本人則會在「土用の丑の日」吃食鰻魚,補氣養身的習俗。


中華民族,有著夏至吃麵的傳統,日本人則會在「土用の丑の日」吃食鰻魚,補氣養身的習俗。

雖說今年土用丑日尚未到來(以國曆來說,是今年的7月28日)但吃鰻魚的慾望,早已備妥,去年吃了三河屋那現宰現烤的新鮮滋味,意猶未竟,但看今年疫情發展,想在現場品嚐一份鰻魚飯,已無可能。

原本打算,就輕鬆點個 Sukiya 鰻丼解饞,但一想起那微波食品的軟爛,細刺卡牙的無奈,還是先吃一些比較「標準」的鰻魚飯,改天再說吧。

「鰻重」跟「鰻丼」的差異,通常存在於「部位」與「容器」上。

有此一說,若一隻鰻魚切開,從頭到尾,只有肉身肥厚,油脂豐潤的中段,用於鰻重,至於二切、三切、四切則決定了鰻魚的份量,而為了遵循原則,越多「切」的鰻重,理論上會使用更大隻的鰻魚,份量夠充足的情況下,可以確保每一口米飯上,都配著一塊鰻魚。

至於「鰻丼」就是幾片鰻魚鋪蓋於澆了醬汁的大量白飯上,需要抿一小口鰻魚,再狠狠耙上一大口混合著醬汁的飯。

前者通常承裝在精緻,漆器裡,售價至少兩三千日幣起,而後者價格平實,一千甚至一千日幣以下都吃得到,在歷史悠久的鰻魚專賣店,兩者的美味程度可能不相上下(畢竟有著歲月累積的靈魂醬汁),偶爾想要解解饞,確實是個經濟實惠的好選擇。

至於疫情期間,就別妄想什麼豪華漆器了,通常都是裝在紙盒或膠盒中,配上清爽的鰻肝湯,那股現烤現吃的柔軟與香氣,需要靠想像補足。


近鐵餐飲 鰻 江戶川

地址:台北市中山區中山北路一段105巷14號1樓
電話:02-25110993
營業時間:11:30–14:00,17:00–20:30

You Might Also Like

0 意見

本網站所有圖片、文字著作權,均屬創作人所有,非經正式授權,嚴禁部分或全部轉載,擅自使用者,視為同意合作契約中載明金額做為支付依據。小食日記 All Rights Reserved . 技術提供:Blogger.